Os homens da mina : um estudo das condições de vida e representações dos mineiros de carvão em Charqueadas-RS - Eckert, Cornelia (1985)
O objetivo desta dissertação é o de investigar as condições de vida dos mineiros de carvão situados na área carbonífera de Charqueadas, Rio Grande do Sul, onde a atividade econômica de extração do carvão é predominante. Parte-se de um estudo de caso para construir a identidade social deste grupo específico, buscando nas suas representações e na forma de atribuírem significado ás suas ações a reelaboração do sistema social em que interagem e manifestam sua cultura. Várias dimensões sociais do cotidiano dos mineiros de carvão são analisadas. Assim: 1) verificam-se suas condições peculiares de trabalho e as contradições inerentes ao próprio processo de produção; 2) estuda-se a organização familiar, o parentesco e a vizinhança, que compõem a rede social em que os mineiros interagem; 3) desvenda-se seu sistema de símbolos, descrevendo e analisando seus ritos e crenças através dos quais ressemantizam e reproduzem seu código de valores e tradições; 4) examinam-se as condições estruturais e históricas da formação e composição da comunidade mineira local e sua orgnizacão presente nos diferentes níveis sociais de seu cotidiano.