Educação estética e as artes do fazer - Meira, Marly Ribeiro (2002)
Esta tese problematiza o fazer da Arte na Educação sob condições políticas, estéticas e éticas singularizadas. Configura um percurso de inquietações surgidas da prática artística e de situações pedagógicas cujas transformações foram afetadas profundamente por interações e concepções de existência e cidadania relacionadas com a cotidianeidade estética. Propõe reflexões acerca da Filosofia de Criação compatível com as inda gações contemporâneas, onde a Arte é caracterizada "como acontecimento" e via complexa de compreensão, ao formular se dentro e fora dos limites e possibilidades da pluralidade cultural que se caracteriza em imagens, formas plásticas e gestualidades estétic as. Nas articulações da intersubjetividade com diferentes forças e poderes de significação o ato criador é analisada no recorte da Educação Estética e da Poética, questionado sob diferentes formas em suas correlações com a Pedagogia. A participação em lut as políticas ligadas à educação pela arte e projetos visando a melhoria do ensino, a integração entre escola e cultura, a inserção da arte em estratégias de mudança pedagógica são o repertório crítico da tese. A caracterização de dilemas que perpassam o co tidiano do professor de arte numa circunstância como a atual não pretende apresentar modelos a serem seguidos, mas levantar indagações e relatar situações segundo experiências pessoais, ressaltando o fato de terem sido vividas como criação coletiva compart ilhada. O trabalho experimental, feito no Centro Interescolar, nas escolinhas de arte, no Centro Cultural da URCAMP, no ensino superior, aliado às trocas colhidas em eventos e ação contínua político cultural deram sustentação às reflexões e relatos aqui de senvolvidos.