Desempenho da taxa de filtração glomerular estimada pelas fórmulas do estudo MDRD e equação quadrática mayo em adultos saudáveis - Soares, Ariana Aguiar (2008)
Introdução: As diretrizes de nefrologia recomendam a estimativa da taxa de filtração glomerular (TFG) para avaliar a função renal utilizando equações que incluam a creatinina sérica, como a desenvolvida no estudo MDRD. No entanto, existem controvérsias sobre a performance dessa equação nas faixas de normalidade da TFG e novas fórmulas têm sido propostas. Objetivo: Avaliar o desempenho das equações MDRD e Quadrática Clínica Mayo (QCM) para estimar a TFG comparando-as com a TFG medida por 51Cr-EDTA em adultos saudáveis. Pacientes e métodos: Estudo transversal. A TFG foi medida pela técnica do 51Cr-EDTA e estimada pelas fórmulas do MDRD e QCM. A creatinina sérica foi medida com método Jaffé compensado rastreável. Resultados: Foram avaliados 96 indivíduos, 61 mulheres (64%), 83 brancos (86%), com idade de 42±15 anos (19-86 anos). A TFG medida com 51Cr-EDTA (TFG51Cr) foi de 112±24, a TFGMDRD foi de 94±19 e a TFGQCM foi de 113±15 ml/min/1,73 m2. O viés (valor medido menos estimado) entre TFG51Cr e TFGMDRD foi de 18,3 ml/min/1,73 m2 , com limite de concordância (média±2 DP) de -34 a 70 ml/min/1,73 m2 . O viés entre TFG51Cr e TFGQCM foi de -1,4 ml/min/1,73 m2 (-51 a 49 ml/min/1,73 m2). A acurácia, calculada como a percentagem dos resultados estimados que desviam menos do que 15% do valor medido, foi de 40% para TFGMDRD e de 48% para TFGQCM. Conclusões: As fórmulas disponíveis para a estimativa da TFG não apresentam acurácia satisfatória para expressar o valor medido da variável na faixa de normalidade.