Fatores críticos de sucesso e critérios de sustentabilidade na gestão de mudanças organizacionais : um estudo de caso - Reis, Paulo André Souto Mayor (2014)
As demandas por mudanças devem ser vistas como situações normais dentro do processo de gestão de uma organização. Nesta abordagem, dois elementos são fortes contribuintes como sistemáticas de apoio: a gestão (ou gerenciamento) das mudanças, que estabelece os processos e controles necessários para que os objetivos da mudança sejam alcançados de maneira organizada e a existência dos fatores críticos de sucesso para a mudança, que atuam como elementos de convergência em relação aos objetivos planejados. No mesmo contexto, as grandes empresas, principalmente aquelas de atuação global, têm tido demandas pelas diversas partes interessadas com as quais possuem interface, em demonstrar o seu desempenho na gestão da sustentabilidade, dentro das suas respectivas dimensões: ambiental, social e econômica. O objetivo geral do presente trabalho consiste em identificar quais fatores críticos de sucesso são determinantes no processo de mudança organizacional, em particular na abordagem da prática de gerenciamento de mudanças de uma empresa petroquímica brasileira, associados com inclusão da gestão proativa da sustentabilidade empresarial, através do diagnóstico do cenário atual em relação a este tema. A estrutura metodológica consistiu em macro etapas de revisão da literatura, seleção dos fatores críticos de sucesso e critérios de sustentabilidade, desenvolvimento de questionários e aplicação destes através de um estudo de caso, do tipo observação participante, em uma empresa petroquímica brasileira, viabilizando a subsequente análise dos dados obtidos e conclusões. Os principais resultados identificaram quarenta e cinco fatores críticos de sucesso relacionados ao processo de gestão da mudança organizacional e o modelo da GRI como o de maior aderência no meio empresarial mundial. Foram identificadas contribuições da literatura em fatores críticos de sucesso no processo de gerenciamento de mudanças vigente na organização, tais como comunicação constante e eficiente e recursos, de forma a agregar práticas ao modelo atual de gestão da mudança organizacional. As dimensões de fatores críticos de sucesso identificadas como mais relevantes no estudo de caso foram a liderança e recursos. Em relação à percepção sobre conceitos de sustentabilidade, particularmente quanto requisitos da GRI na versão G4, foi verificada junto aos respondentes uma visão que enfatiza a dimensão ambiental, a despeito das dimensões social e econômica, associada a fragilidades em ambientação dos mesmos em relação a conceitos de sustentabilidade e conexão deste tema com fatores críticos de sucesso na mudança organizacional, trazendo elementos para a melhoria contínua das práticas de gestão, assim como do relato da sustentabilidade empresarial.