Formação continuada : descontinuidades e desafios na transformação da prática pedagógica dos professores - Eltz, Patrícia Thoma (2008)
O foco na “Formação Continuada de Professores na Transformação da Prática Pedagógica” centraliza a presente dissertação de mestrado, analisando suas descontinuidades e seus desafios. Procuramos caracterizar e explicitar a formação continuada, bem como analisar as relações entre a formação do professor e sua prática pedagógica, destacando a questão de se a formação continuada contribui ou não para a transformação da prática do professor. As questões que articularam todo o processo foram enunciadas da seguinte forma: Como desenvolver a formação continuada para esse professor, para esse novo tempo, para essa nova escola que está sendo desenhada pelas mudanças que se implementam? De que forma a formação continuada contribui para a transformação da prática pedagógica do professor? Quais os entraves encontrados na realização da formação continuada? O aporte teórico embasou-se em: Alarcão, Tardif, Nóvoa, Gadotti, Hargreaves entre outros. As realidades enfocadas nesta pesquisa são duas escolas municipais de ensino fundamental do município de Sapucaia do Sul. Esse estudo utiliza o método de análise de conteúdo para os dados coletados, através de uma abordagem qualitativa, utilizando o caderno de campo e entrevistas como instrumentos na coleta dos mesmos. A formação do professor é um processo que não se finaliza com a formação inicial; ao contrário, impõe-se como indispensável a formação continuada em que práticas profissionais se tornem a base da formação. Por isso, a formação não se conclui; cada momento abre possibilidades para novos momentos de formação, assumindo um caráter de recomeço, renovação, inovação da realidade pessoal e profissional, tornando-se a prática a mediadora da produção do conhecimento mobilizado na experiência de vida do professor e em sua identidade, construindo-se a partir de uma prática interativa e dialógica entre o individual e o coletivo. Na formação continuada, é importante que o professor reflita sobre a sua experiência profissional, a sua ação educativa, o seu mecanismo de ação, que reflita sobre os fundamentos que o levam a agir. Aprende-se a fazer fazendo, mas, também, refletindo para uma ação renovada e transformada. E nesse processo de ação-reflexão-ação se desenvolve o saber profissional. Assim, este estudo é uma tentativa de contribuição para as reflexões e os estudos sobre formação continuada na busca de uma prática pedagógica significativa e com qualidade.