Proposição de um sistema de planejamento da produção olerícola nas unidades de produção familiar - Lima, José Donizetti de (2010)
No Brasil, as hortaliças são produzidas, em diferentes épocas do ano, por milhares de agricultores familiares, distribuídos por todo o país. Por ser uma atividade que admite maior complexidade que as demais atividades agrícolas, esta tese propõe um sistema de planejamento da produção olerícola (SPPO) para as unidades de produção familiar (UPFs). Para o desenvolvimento do SPPO utilizou-se uma metodologia, dividida em quatro fases. A primeira fase consistiu no levantamento de fatores e variáveis intervenientes no processo decisório (para quem, o que, quando e quanto produzir) utilizando-se a análise de conteúdo. Os resultados encontrados foram submetidos ao crivo dos especialistas em olericultura e olericultores familiares, por meio de entrevistas individuais, para definir quais elementos incorporar ao SPPO. Na segunda fase estruturou-se o banco de dados do SPPO de acordo com os resultados da primeira fase. A terceira fase, denominada processo de filtragem, além de contemplar a experiência do olericultor na escolha dos canais de distribuição, hortaliças e confrontar as recomendações agrotécnicas com as condições edafoclimáticas da localidade, busca reduzir a dimensão do problema de planejamento do sequenciamento de produção. A quarta fase consistiu na modelagem matemática para a definição da combinação de produção que será recomendado para a UPF em estudo. Ainda, nesta fase é proposta uma metodologia multiíndice para analisar a viabilidade econômica da produção recomendada pelo SPPO. Entre as vantagens do SPPO, destacam-se: (i) consideração dos fatores mercadológicos, agroecológicos, agrotécnicos, agrotecnológicos, capacidade (área, recursos humanos, hídricos e financeiros) e de base ecológico-sustentável que são incorporados em função das escolhas do olericultor; (ii) maior entendimento da complexidade que envolve o desenvolvimento da atividade; (iii) levantamento das despesas e receitas semanais durante o horizonte de planejamento; e (iv) visualização das atividades (tarefas) que devem ser realizadas para o desenvolvimento do planejado. Foram realizados estudos de caso, utilizando dados reais adaptados de UPFs do município de Pato Branco/PR, para mostrar a viabilidade do SPPO como ferramenta auxiliar no planejamento da produção de hortaliças nas UPFs.