Lacunas em determinantes sociais em saúde em ensaios de intervenção de atividade física em pessoas vivendo com HIV: uma revisão sistemática - Xavier, Douglas Almeida (2024)
Introdução: A infecção pelo HIV e a AIDS continuam sendo desafios significativos para a saúde global. Este estudo revisou sistematicamente ensaios clínicos de intervenção em atividade física com pessoas vivendo com HIV (PVHIV), visando identificar lacunas relacionadas aos determinantes sociais da saúde na produção científica e debafer acerca da abordagem dessas no planejamento de intervenções em atividade física. Metodologia: A revisão sistemática seguiu as diretrizes do Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions. As buscas foram realizadas na base PubMed no último trimestre de 2022, com análise de dados nos dois primeiros trimestres de 2023. Foram incluídos estudos de intervenção com prática de atividade física em PVHIV, excluindo outros tipos de estudo. As variáveis de interesse incluíram características dos estudos, dos participantes, da atividade física e do profissional envolvido na intervenção. Resultados e discussão: Foram identificados 510 artigos, dos quais 10 atenderam aos critérios de inclusão. A maioria foi publicada após 2010, com estudos realizados predominantemente em países desenvolvidos. Os desfechos principais foram melhorias na aptidão cardiorrespiratória, composição corporal e saúde mental, embora a adesão aos programas de atividade física tenha sido um desafio comum. Observou-se uma carência de estudos que abordassem detalhadamente variáveis como raça/cor, orientação sexual, saúde mental e escolaridade dos participantes. Aplicabilidade no campo da Saúde Coletiva: É necessário que a Educação Física enquanto profissão da saúde, considere sempre os determinantes sociais que afetam diretamente a prática do seu principal instrumento de trabalho: a Atividade Física. Essa pesquisa pode sensibilizar profissionais a se atentarem de forma empática a considerar essas singularidades em sua prática profissional, bem como acadêmica. Por fim, aborda uma terapêutica não-medicamentosa que pode atuar como fortalecimento da cidadania de populações vulneráveis em saúde. Considerações Finais: Futuros estudos devem os determinantes sociais da saúde, em especial os sociodemográficos, de forma mais completa e personalizada para melhorar a adesão e eficácia das intervenções em atividade física.Espero que este estudo desperte uma sensibilidade nos leitores, assim como na prática profissional da Educação Física e na área da Saúde Coletiva como um todo.