Avaliação de citocinas inflamatórias intestinais, hepáticas e de constituintes da barreira intestinal em zebrafish - Ayres, Raquel (2018)
INTRODUÇÃO: A obesidade pode ser caracterizada pelo acúmulo do tecido adiposo e o aumento da massa de gordura gerando um estado pró-inflamatório. Alguns mecanismos têm sido associados às adipocinas e ao aumento da permeabilidade intestinal. A utilização do zebrafish como modelo de obesidade tem se apresentado promissor para compreensão das causas metabólicas da obesidade e de suas doenças associadas. OBJETIVO: Avaliar a expressão gênica de citocinas inflamatórias intestinais e hepáticas e de moléculas constituintes de barreira intestinal e em um modelo de obesidade induzido por dieta hipercalórica em zebrafish. MATERIAIS E MÉTODOS: O estudo foi dividido em duas etapas. Na primeira etapa definiu-se a dieta para estabelecer a obesidade e avaliar presença de esteatose hepática. Avaliamos peso, índice de massa corporal (IMC) e presença de acúmulo de gordura no fígado por Oil Red O. O acúmulo de gordura foi quantificado por ImageJ e Nile Red. Na segunda etapa avaliamos níveis séricos do perfil lipídico, glicemia e expressão gênica de citocinas inflamatórias intestinal e hepática – il-1β, tnf-α e il-10 - e constituintes das tight junction (TJ) da barreira intestinal - claudina-c (cldn-c), claudina-15a (cldn-15a), claudina-15b (cldn-15b) e molécula de adesão juncional-A (f11r). RESULTADOS: Na primeira etapa 30 peixes foram divididos em três grupos (n=10): grupo controle (GC), grupo obesidade 20% (GO20) e grupo obesidade 30% (GO30), o volume de dieta padrão utilizada no GC foi correspondente a 10% do peso dos peixes; e os grupos GO20 e GO30 receberam o correspondente a 20% e 30% do peso, respectivamente. No final de quatro semanas de dieta hipercalórica (DHC) foram observados aumento de peso e de IMC e presença de esteatose hepática no GO30 quando comparados com os demais grupos. Na segunda etapa 60 peixes foram divididos em dois grupos (n=30): grupo controle (GC), que recebeu dieta correspondente a 10% do peso dos peixes; e o grupo obeso (GO), que recebeu dieta correspondente a 30% do peso dos peixes. Após quatro semanas de dieta os animais do GO obtiveram aumento do nível sérico de triglicerídeos e glicemia quando comparados com o GC. O nível sérico de colesterol total não apresentou diferença entre os grupos. Os constituintes das TJ da barreia intestinal cldn-c e f11r apresentaram menor expressão gênica no GO. Contudo cldn-15a e cldn-15b não apresentaram diferença entre os grupos na sua expressão. Houve aumento na expressão gênica das citocinas intestinais il-1β, tnf-α e il-10 nos animais GO. Em relação às citocinas inflamatórias hepáticas houve aumento na expressão gênica de il-1β enquanto a expressão gênica de il-10 apresentou diminuição no GO em comparação com o grupo GC. Não houve diferença na expressão gênica intestinal de tnf-α entre os grupos. CONCLUSÃO: Nos animais submetidos à DHC houve aumento dos níveis séricos de triglicerídeos e de glicemia, e maior acúmulo de gordura no fígado. Também houve aumento na expressão gênica de citocinas inflamatórias intestinais e houve aumento na expressão da citocina inflamatória hepáticas il-1β e diminuição de il-10. Houve diminuição na expressão de componentes das TJ cldn-c e f11r em zebrafish obesos. Esta última alteração pode levar ao aumento na permeabilidade intestinal.