Moradias de baixa renda em zonas rurais periurbanas no contexto do turismo de massa : uma análise das dinâmicas espaciais de Gramado e Canela - Rodrigues, Guilherme Tenher (2023)
Este trabalho problematiza a habitação a partir de um esquema teórico que abrange estudos sobre o espaço geográfico, formação sócio-espacial e o território usado. Assim, a habitação é vista como um elemento que superpõe eventos de diferentes escalas de origem com as especificidades da cotidianidade e solidariedade do lugar de existência, constituída por um enredamento de políticas públicas e ações privatizantes. As moradias de baixa renda nas zonas periurbana e rural dos municípios de Gramado e Canela são consideradas, a partir deste esquema, um tipo de habitação resultante da formação sócio-espacial destas municipalidades, em especial aquela baseada no projeto do turismo de grandes contingentes populacionais. É possível, por meio da pesquisa qualitativa, capturar implicações e indicações constituintes destas localidades, como a função de abrigo para o trabalhador urbano de baixa renda, vetores de reprodução da força de trabalho barata, lotes concorrentes com os produtos do turismo rural e focos de expansão urbana.