Uma proposta para medição de complexidade e estimação de custos de segurança em procedimentos de tecnologia da informação - Moura, Giovane Cesar Moreira (2008)
Segurança de TI tornou-se nos últimos anos uma grande preocupação para empresas em geral. Entretanto, não é possível atingir níveis satisfatórios de segurança sem que estes venham acompanhados tanto de grandes investimentos para adquirir ferramentas que satisfaçam os requisitos de segurança quanto de procedimentos, em geral, complexos para instalar e manter a infra-estrutura protegida. A comunidade científica propôs, no passado recente, modelos e técnicas para medir a complexidade de procedimentos de configuração de TI, cientes de que eles são responsáveis por uma parcela significativa do custo operacional, freqüentemente dominando o total cost of ownership. No entanto, apesar do papel central de segurança neste contexto, ela não foi objeto de investigação até então. Para abordar este problema, neste trabalho aplica-se um modelo de complexidade proposto na literatura para mensurar o impacto de segurança na complexidade de procedimentos de TI. A proposta deste trabalho foi materializada através da implementação de um protótipo para análise de complexidade chamado Security Complexity Analyzer (SCA). Como prova de conceito e viabilidade de nossa proposta, o SCA foi utilizado para avaliar a complexidade de cenários reais de segurança. Além disso, foi conduzido um estudo para investigar a relação entre as métricas propostas no modelo de complexidade e o tempo gasto pelo administrador durante a execução dos procedimentos de segurança, através de um modelo quantitativo baseado em regressão linear, com o objetivo de prever custos associados à segurança.