Correlação entre tempo de exposição à luz, intensidade da fonte e distância entre ponteira e resina sobre as propriedades de compósito odontológico nanoparticulado - Klein Júnior, Celso Afonso (2008)
Este trabalho avaliou a influência das variáveis: tempo de exposição à luz (20, 30, 40 e 60s), intensidade da fonte halógena (180 e 580 mW.cm-2) e distância (0, 3, 6 e 8mm) entre a fonte de luz e resina odontológica nanoparticulada (Supreme – 3MESPE) sobre as propriedades e características finais da mesma. As propriedades avaliadas foram: microdureza, resistência à compressão, resistência à compressão diametral, força de contração por polimerização, estabilidade térmica, morfologia (fractografia) e interface cavidade-material restaurador. Os resultados significativos foram os seguintes: a) o aumento do tempo e intensidade de fotoativação produz aumento da microdureza em ambas as superfícies da amostra, enquanto o aumento da distância gera uma diminuição da microdureza; b) sobre a resistência à compressão e compressão diametral: o aumento do tempo e intensidade de irradiação aumenta a resistência à compressão, enquanto o aumento da distância faz com que diminua tal resistência; c) na contração por polimerização um aumento de intensidade de irradiação provocou um aumento na contração, não tendo o tempo e a distância efeitos sobre a mesma; d) sobre a estabilidade térmica: não houve diferenças significativas entre as resinas após polimerização. Todas elas apresentam, entretanto, maior estabilidade térmica do que a resina não polimerizada. e) morfologia da superfície de fratura (fractografia): os cones de fratura ocorreram perpendicularmente à força aplicada, sendo dependentes da intensidade e distância. f) interface cavidade/resina: a intensidade é principal fator gerador de desadaptações na interface cavitária.