Desenvolvimento direto em anuros : aspectos ecológicos e evolutivos - Fontana, Rodrigo Barbosa (2024)
Forças seletivas moldaram a evolução de novas formas, comportamentos e características dos anfíbios ao longo de milhares de anos. Assim ocorreu o surgimento dos modos reprodutivos especializados, como o desenvolvimento direto. Nesta tese, reúno as principais hipóteses e potenciais forças seletivas relacionadas à evolução do desenvolvimento direto em anuros (Capítulo I). Em uma escala espacial fina, avalio as relações entre a ocorrência dessas espécies com fatores bióticos (composição filogenética e diversidade funcional) e abióticos (clima e topografia) em comunidades locais da Mata Atlântica e discuto as ideias e hipóteses evolutivas relacionadas a esse modo reprodutivo (Capítulo II). Em uma escala espacial mais ampla, testo a relação e a importância desses fatores para a ocorrência de anfíbios de desenvolvimento direto em comunidades do Novo Mundo e verifico como essas relações variam de acordo com os distintos biomas dessa região (Capítulo III). Por fim, examino a distribuição de espécies com esse modo reprodutivo do gênero Ischnocnema na Mata Atlântica e avalio o papel das áreas protegidas em garantir a proteção dessas espécies em cenários futuros de mudanças climáticas (Capítulo IV). No primeiro capítulo, aponto para as múltiplas hipóteses e potenciais forças seletivas que levaram a evolução do desenvolvimento direto. Os resultados do capítulo II vão de encontro a essas hipóteses, uma vez que testo e demonstro uma maior influência da umidade, sazonalidade da temperatura e diversidade funcional na estruturação e ocorrência de anuros de desenvolvimento direto em comunidades locais de anuros da Mata Atlântica. Já no terceiro capítulo, demonstro a importância da história evolutiva para a ocorrência do desenvolvimento direto em biomas tropicais do Novo Mundo, enquanto para os biomas temperados verifico uma maior influência de fatores abióticos (temperatura e umidade). No último capítulo, verifico que, apesar de bem representadas pelas áreas protegidas, muitas espécies do gênero Ischnocnema poderão sofrer reduções significativas em suas áreas de distribuição. Demonstro assim a importância das áreas protegidas para o futuro dessas espécies com modo reprodutivo extremamente especializado. Esses resultados fornecem importantes contribuições para o entendimento da evolução do desenvolvimento direto em anfíbios, além do potencial impacto positivo para a conservação do grupo.