Avaliação energética visando certificação de prédio verde - Martinez, Maria Fernanda Baquerizo (2009)
Nos últimos anos, as alterações na estrutura do setor elétrico e o aumento do valor das tarifas fizeram com que fossem desenvolvidos programas e projetos visando a conscientização do uso eficiente da energia elétrica. Programas com estas características também estão sendo implantados na construção civil para reduzir o consumo de energia, como é o caso das construções verdes e sustentáveis, conhecidas por green building. Para avaliar as construções foi criado pelo Conselho Norte-Americano de Construção Verde (United States Green Building Council - USGBC) o selo LEED™ (Leadership in Energy and Environmental Design). Este trabalho tem como objetivo avaliar por desempenho termoenergético um edifício residencial, mostrando meios de redução do consumo de energia elétrica com o sistema de condicionamento ambiental e ao mesmo tempo avaliar os níveis de conforto térmico dos usuários do edifício. O prédio escolhido para ser objeto deste estudo busca obter a certificação LEED™ do tipo Core and Shell. Este trabalho aborda o pré-requisito 2, Desempenho Mínimo no Uso da Energia, do aspecto Energy & Atmosphere. Além deste aspecto, é abordado também o crédito 7, Conforto Térmico, do Indoor Environmental Quality para avaliar os níveis de conforto térmico proporcionado aos usuários. Para verificar se a edificação em estudo está atendendo estes itens da certificação foi escolhida das três possíveis opções de análises fornecidas pela certificação a opção 1 - Simulação Energética Total da Edificação. O objetivo é demonstrar um aumento no desempenho da edificação proposta comparada com a edificação baseline definida conforme a ASHRAE [2007], usando o Building Performance Rating Method no Apêndice G da Standard. Para a realização da análise foram simulados dois edifícios, o baseline, que atende a norma ASHRAE [2007] e os propostos nos quais são simulados o prédio conforme o projeto arquitetônico e especificações do arquiteto e também são simuladas as alterações necessárias para que o prédio atenda as exigências do LEED™. Com base nos resultados obtidos com as simulações será analisado o consumo de energia elétrica para as cargas regulares estabelecidas no projeto do edifício e comparado com o edifício baseline. As análises de desempenho energético foram realizadas através de simulações computacionais, feitas com o auxílio do programa EnergyPlus, versão 3.1. As simulações da edificação são realizadas com quatro dias de projeto definidos pela ASHRAE [2005a] e com o arquivo climático anual de Porto Alegre. Os ambientes da edificação foram declarados no programa por meio de 129 zonas térmicas, sendo que todas elas são atendidas por sistema de ar-condicionado. O sistema de condicionamento ambiental utilizado é modelo mini-split de expansão direta e compressor rotativo, devido ao fato deste ter sido o tipo de sistema indicado no projeto elaborado para o prédio. No final são apresentados os resultados obtidos com as simulações realizadas possibilitando a verificação do comportamento energético de alguns dos parâmetros construtivos, como diferentes tipos de vidros, proteções internas e externas das esquadrias, proteções entre os vidros e revestimentos internos. A partir dos resultados obtidos, pode-se observar que o consumo energético do edifício foi reduzido significativamente além de existir uma melhorar o conforto térmico proporcionado aos ocupantes. Para o melhor caso apresentado neste trabalho a redução do consumo de energia elétrica total da edificação chegou a 11,58% quando comparado com o edifício baseline e as horas não confortáveis totais anuais para todos os ambientes analisados não ultrapassaram 300 horas. Com esses resultados o prédio em estudo atende o pré-requisito e o crédito avaliados da certificação LEED™.