Associação do red blood cell distribution width (RDW) com readmissão e mortalidade de pacientes críticos na unidade de terapia intensiva - Tonietto, Tiago Antônio (2016)
Introdução: O Red blood cell distribution width (RDW) é um preditor de mortalidade em pacientes criticamente enfermos. A associação do RDW na alta da UTI com o risco de readmissão à UTI não é conhecida. Nós fizemos este estudo com o objetivo de investigar a associação entre a presença de anisocitose na alta da UTI e o risco de readmissão à UTI ou óbito inesperado na enfermaria. Métodos: Estudo de coorte retrospectivo que incluiu 813 pacientes com alta da UTI para a enfermaria em um hospital terciário de Porto Alegre, Brasil. A variável de interesse foi o RDW coletado no momento da alta da UTI. Anisocitose foi definida como RDW > 16%. Desfechos de interesse foram readmissão à UTI, óbito inesperado na enfermaria e óbito hospitalar. Hazard ratios (HR) foram estimadas usando o Modelo de Riscos proporcionais de Cox. Variáveis com P < 0.1 na análise univariada foram incluídas na análise multivariada para ajuste. Resultados: Anisocitose na alta da UTI está independentemente associada com readmissão à UTI ou óbito inesperado na enfermaria (HR: 1,682; IC 95% 1,219 – 2,322; P = 0,002). Outras variáveis associadas com este desfecho foram: idade, escore Sequential Organ Failure Assessment (SOFA) na alta da UTI e traqueostomia. Resultados significativos semelhantes foram obtidos após exclusão dos óbitos inesperados na enfermaria (HR: 2,031; IC 95% 1,428 – 2,889; P< 0,001) e para óbito hospitalar (HR: 1,716; IC 95% 1,141 – 2,580; P = 0,01). Conclusões: Anisocitose no momento da alta da UTI está independentemente associada com readmissão à UTI e óbito hospitalar.