Controles deposicionais e diagenéticos sobre a porosidade dos reservatórios líticos do pré-sal da Bacia de Sergipe-Alagoas, nordeste do Brasil - Altenhofen, Sabrina Danni (2017)
A cimentação por dolomita e a compactação mecânica são os principais parâmetros que controlam a porosidade e a permeabilidade dos arenitos e conglomerados líticos que constituem os complexos reservatórios do Membro Carmópolis, Formação Muribeca (Aptiano) da Bacia de Sergipe-Alagoas, NE Brasil. Os padrões e distribuição dos processos diagenéticos foram analisados em 135 lâminas delgadas em relação às fácies deposicionais e ao arcabouço estratigráfico. Integrar os padrões diagenéticos aos principais aspectos deposicionais é de grande importância para a compreensão da distribuição da qualidade e heterogeneidade nestes incomuns, mas importantes reservatórios. A sucessão foi depositada em uma complexa intercalação de ambientes de leques deltaicos, leques aluviais, deltas entrelaçados e lagos. Os principais processos diagenéticos afetaram as amostras analisadas antes da compactação, devido a fluídos termobáricos ascendentes. Vinte petrofácies de reservatório foram definidas de acordo com os principais aspectos de textura e composição primárias, e os principais processos diagenéticos que afetaram a porosidade, e agrupados em associações de petrofácies de boa, média e baixa qualidade A distribuição das petrofácies e associações de petrofácies nas associações de fácies deposicionais de leques aluviais, planície aluvial e de ambiente lacustre nem sempre é sistematicamente correlacionável entre os poços analisados. Na associação de fácies de leque aluvial, as associações de petrofácies de boa qualidade e de baixa qualidade ocorrem em proporções semelhantes. Nas fácies deposicionais de planície aluvial, existe uma predominância da associação de petrofácies de baixa qualidade. A associação de fácies lacustre mostra uma distribuição altamente variável das petrofácies de reservatório nos poços analisados, com quantidade variável de cimento carbonático. Esses resultados revelam uma evolução diagenética heterogênea que se superpôs à complexa faciologia deposicional e estratigrafia desses reservatórios.