Autonomia e cooperação : práxis transformadora na pré-escola : um estudo de caso na escolinha Floquinho Quente - Ceccim, Ricardo Burg (1988)
O estudo abordado o processo de socialização da criança na pré-escola na perspectiva da relação dialética estrutura social- estrutura individual. Trata-se de um estudo de caso segundo a metodologia da pesquisa-ação. Busca revelar, internamente a um prometo em execução, as contradições e superações necessárias de uma sociedade capitalista onde a pré-escola expressa a dualidade de sistemas de oferta e acesso por classe social. Situado na classe media, procura a vinculação da educação à sociedade, unificando a crítica social a uma nova pratica pedagógica e coloca a discussão da práxis pré-escolar construída entre os participantes do processo. A aproximação teórica e feita na perspectiva das teorias críticas de ordem marxista que foram combinadas com a releitura da teoria da Análise Transacional para a abordagem de natureza psicológica do indivíduo em formação (a criança). A explicitação de uma experiência existente e o seu aprofundamento teórico busca elucidar caminhos concretos do socialismo em processo e devir histórico e dialético no concreto de uma escola e sua equipe, de seus alunos e seus pais e seu contexto social numa caminhada coletiva de superação das contradições individuais e de impacto social que se constitui em práxis constante de transformação.