Influência da espessura nas propriedades de membranas de blendas de poli(éter éter cetona) sulfonado - Adam, Luana Graziela (2020)
As mais diversas atividades industriais contribuem para a poluição e descarte inadequado de resíduos no meio ambiente. Esses resíduos devem ser tratados e, se possível, reutilizados no processo produtivo. A eletrodiálise é uma técnica de separação por membranas que se mostra promissora no tratamento de efluentes contendo sais metálicos, pois permite recuperar a água e os sais permitindo sua reutilização. Este trabalho investigou a influência da variação de espessura da membrana com polímero puro e também com a preparação de uma blenda do polímero original com um segundo polímero com grau de sulfonação mais baixo, a fim de verificar sua influência na estabilidade dimensional do filme formado. Dois tipos de poli(éter éter cetona) (PEEK), com diferentes massas moleculares (PEEK Victrex 450PF e PEEK Victrex 150PF) foram sulfonados e foram obtidos graus de sulfonação (GS) diferentes, 69% e 50%, respectivamente. Oito membranas foram confeccionadas via dissolução em solvente a partir dos poli(éter éter cetona) sulfonados (SPEEK) resultantes, sendo duas apenas com SPEEK 450, e as demais com percentuais de SPEEK 150 de 10, 20 e 30%, quatro delas na espessura de 80µm e as outras quatro com 160 µm aproximadamente. Após passar por tratamento ácido, as propriedades eletroquímicas e o desempenho na eletrodiálise foram comparados com as membranas comerciais HDX 100, da Hidrodex, e Nafion 117, da DuPont. As membranas foram avaliadas em relação ao percentual de absorção de água, condutividade iônica por impedância eletroquímica, capacidade de troca iônica, análise termogravimétrica, espectroscopia no infravermelho e, posteriormente, ensaios de eletrodiálise. As blendas de membranas apresentaram valores de inchamento menores do que a membrana SPEEK pura em ambas as espessuras. A condutividade iônica e capacidade de troca iônica seguiram a mesma tendência, nas quais as membranas SPEEK 10%, SPEEK 20% e SPEEK 30% apresentaram valores menores para ambas as espessuras em comparação com a SPEEK 450 em ambas as espessuras. Nos ensaios de eletrodiálise as blendas contendo 20 e 30% do SPEEK 150 apresentaram um transporte percentual de sódio maior do que a membrana de SPEEK 450 para ambas as espessuras.