Produção de água eletrolisada ácida para uso em odontologia - Campregher, Ulisses Bastos (2011)
O objetivo desse trabalho foi desenvolver um aparelho experimental de baixo custo para produção de água eletrolisada ácida (AEA) e verificar sua eficácia na desinfecção de resina acrílica termo polimerizável (RA). Além disso, verificou-se a influência da AEA nas seguintes propriedades da RA. Sorção, Solubilidade, Resistência Flexural, Microdureza Knoop e Rugosidade Superficial. A AEA foi produzida através do processo de eletrólise de uma solução de NaCl a 5% numa célula eletrolítica de dois compartimentos separados por uma membrana semipermeável. Foram utilizados eletrodos de grafite e a diferença de potencial aplicada entre eles foi de 30 V, gerada por um alimentador com capacidade máxima de corrente de 2 A. Após 20 minutos de eletrólise a solução anódica (AEA) apresentou os seguintes parâmetros: pH 3,0 e potencial de óxi-redução de 1150 mV. O tempo de imersão na solução para o ensaios de desinfecção bem como os de propriedades características da RA foi de 10 minutos. A AEA foi eficaz na desinfecção da RA pois os corpos desinfectados não provocaram a turvação dos meios de cultura. A imersão em AEA aumentou estatisticamente (p<0,05) a sorção e a solubilidade da resina acrílica, porém os valores permaneceram dentro dos parâmetros estabelecidos pela ISO 1567. As demais propriedades da resina ficaram inalteradas (p>0,05).