Ostracodes (Crustacea, Ostracoda) das praias rochosas de Santa Catarina, Brasil - Morais, Anderson Luiz Martins de (2017)
Os ostracodes são microcrustáceos predominantemente bentônicos que deixaram rico registro fóssil, constituindo-se em importante ferramenta para a interpretação paleoambiental e bioestratigráfica. Estudos que tratam dos ostracodes recentes são de grande importância à Paleomicrontologia, pois muitos gêneros e até mesmo espécies do Cenozoico ainda são encontrados nos mares atuais. Diversos estudos versam sobre os Ostracoda na plataforma continental e talude superior no Brasil, mas são raras as pesquisas nas águas mais rasas do infralitoral. O principal objetivo deste estudo foi identificar e ilustrar a riqueza de espécies ao longo de uma ampla área litorânea do sul do Brasil, cuja costa é formada por numerosas pequenas praias guardadas por promontórios rochosos. Discutir aspectos relacionados à zoo- e à paleozoogeografia em especial dos elementos autóctones desta ostracofauna, além de introduzir a discussão sobre a fidelidade composicional entre associação viva e morta na área de estudo, estão entre os objetivos subsequentes.Dezoito famílias, 33 gêneros e 46 espécies foram identificados nesse estudo. A família Hemicytheridae é a mais representativa com 18 espécies, seguida por Cytheruridae com seis espécies. Duas espécies do gênero Xestoleberis Sars foram identificadas como prováveis novos táxons para Xestoleberididae. Preliminarmente, a fidelidade composicional é baixa, com maior riqueza na associação morta, bem como grande dominância e baixa riqueza na associação viva, um padrão esperado para zonas marinhas rasas como o infralitoral.