Análise transdisciplinar, evolutiva e sustentável de uma filière de biocombustível : a macaúba em Montes Claros/M.G. - Lima, Marcelo Mencarini (2011)
Há pouca informação sobre o agronegócio sustentável para biocombustíveis elaborados a partir de oleaginosas florestais perenes, num contexto de sóciobiodiversidade. Na presente pesquisa, foi proposto e aplicado um framework para analisar a emergência, evolução e consolidação de uma filière do biodiesel a partir da macaúba, uma oleaginosa florestal perene, orientada pelo desenvolvimento sustentável. Para isso, utilizou-se a combinação de três abordagens e instrumentos, resumidos a seguir: O primeiro é o metaframework transdisciplinar de Munasinghe (2002), o Sustainomics. O segundo, constituído pela análise de filière, uma abordagem francesa, e suas diretrizes mesoanalíticas: tecnologias, estratégia e relações (MONTIGAUD, 1991). O terceiro, no âmbito da Economia Evolutiva, utilizou-se o framework Micro-Meso-Macro (DOPFER, FOSTER e POTTS, 2004). Essas abordagens e alguns de seus instrumentos foram ajustados entre si, por meio de suas dimensões e elementos integrativos, para proposição de um novo framework na presente pesquisa, intitulado “Cadeia Oleaginosa Florestal Perene Micro- Meso-Macro Transdisciplinar-Sustainomics”, concebido tanto para a identificação como a recomendação de prioridades presentes e futuras para a cadeia estudada. A presente pesquisa é exploratória e qualitativa, na qual foram coletados dados primários e secundários. Na coleta de dados primários, foram feitas entrevistas, registradas em vídeo. Dos 7 elos identificados na filière da macaúba, o estudo de caso abordou os sistemas de produção, adotados e prospectados, no Elo Agrícola e na Agroindústria, no período entre 2004 a 2009, no locus geográfico do município de Montes Claros/MG. Os resultados foram interpretados com base nos instrumentos Matriz de Impacto da Ação, Análise diagnóstica sistêmica da filière e em duas técnicas da Economia Evolutiva: a Trajetória Micro Como um Domínio Analítico e a Análise da Trajetória Meso Genérica. Identificou-se em primeiro lugar, que das 6 empresas que atuam diretamente na filière emergente, no Brasil, nenhuma explora exclusivamente biodiesel de macaúba. Em segundo, existe a possibilidade de um jogo do tipo ganha-ganha no caso analisado, possibilitando simultaneamente “a melhoria da vida das pessoas pobres e o combate ao problema das mudanças climáticas” (MUNASINGHE, 2002). Na analise dos resultados são apontados, a recomendação de substituições progressivas: 1) Do diesel fóssil por biocombustíveis, que tenham ciclo de vida, de fato, renovável; 2) Das matérias-primas de ciclo anual, com baixos rendimentos em biocombustíveis, provenientes de monocultivos, por policultivos de culturas perenes, da biodiversidade dos biomas, com foco na macaúba para o Cerrado; 3) Da monocultura da soja pelas matérias-primas para biocombustíveis oriundas dos recursos florestais naturais não madeiráveis, organizada em sistema de produção agroflorestas sucessionais, com inovação pelo uso nas áreas de Reservas Legais, sustentáveis na forma de campos de produção. 4) Da entropia do desmatamento, pela sintropia; 5) Do biodiesel pelo uso direto – SVO: desatrelar o processo tecnológico agroindustrial equivocado de transesterificação do óleo vegetal para retirada da glicerina do óleo; 6) Dos motores de ciclo diesel não adiabáticos, produzidos e utilizados no Brasil, por novas tecnologias disponíveis: operar com temperaturas mais altas para queimar, como biocombustível, também a glicerina, evitar a desnecessária geração de resíduos. Por fim, o framework de análise para culturas perenes oleaginosas sustentáveis (Cadeia Oleaginosa Florestal Perene Micro-Meso-Macro Transdisciplinar-Sustainomics) utilizado neste estudo de caso, pode ser aplicado para outras culturas similares, com o objetivo de evitar catástrofes bruscas, sem demora, eliminando atividades que ameacem superar o limiar de segurança e capacidade de carga dos ecossistemas da Terra, por meio do aumento de sua resiliência.