As estruturas heteromórficas de Viollet-le-Duc - Soares, Diego Henrique de Oliveira (2021)
Os projetos não construídos de Viollet-le-Duc (ou estruturas heteromórficas) fazem parte do imaginário dos arquitetos há quase um século e meio, apesar de sua relevância eles não deixaram de ser criticados e desaprovados por historiadores da arquitetura por quatro décadas (1939-1979). A dissertação compreende reapreciação desses projetos através dos verbetes construction e style do Dictionnaire raisonée de l’architecture française du XIe au XVIe siècle, a investigação perpassa a teoria de Viollet-le-Duc e reconhece seu método de concepção estrutural para verificar sua prática. Reexaminar os projetos não construídos a partir dos escritos originais não tem como objetivo reescrever a história, mas ampliar a compreensão do século XIX e contribuir para aprofundar o conhecimento das raízes da Arquitetura Moderna.