Geografia e ensino : a elaboração de fanzines como possibilidade na construção do conhecimento - Franco, Fábio Poletto (2014)
Esta pesquisa busca analisar a elaboração de fanzines como uma proposta de ensino de Geografia. Para tanto, inicialmente discutimos a possibilidade que a Geografia nos proporciona para compreendermos a realidade social pelo viés espacial, se destacando o conceito de espaço geográfico. Seja pelo viés econômico e político, seja pelo cultural, as contribuições da Geografia Crítica e da Cultural são essenciais às nossas análises. Em um mundo caracterizado pelos fluxos densos e acelerados e pela diversidade de informações, o papel dos sujeitos em produzir conhecimento a partir deles ganha importância, cabendo aos professores criar estratégias para o desenvolvimento de competências por seus alunos. Nesse sentido, a ação é indissociável da construção do conhecimento pelos sujeitos, revelando uma abordagem piagetiana; no contexto escolar, a fim de operacionalizarmos o trabalho docente, as competências e habilidades compõem essa trama complexa, enquanto os diferentes gêneros musicais pesquisados pelos sujeitos trazem à tona as nuances dos espaços ausentes. Com essa postura que busca uma totalidade (embora saibamos que seja inatingível), a teoria da complexidade nos parece possibilitar um olhar sensível à realidade, aproximando ensino e aprendizagem, política e cultura, arte e ciência, emoção e razão. O fanzine justifica-se pela liberdade de criação que concede ao seu criador, se tornando um recurso de pesquisa e, possivelmente, um meio de comunicação. Assim, será transformado em material de investigação por revelar os conhecimentos construídos pelos autores.