A formação de estratégias no contexto universitário : análise de um caso : a universidade estadual de Maringá - Gasparetto, Osmar (1990)
O estudo descreve o processo de criação da Universidade examinando a formação e o tipo de estratégias utilizadas, no ambiente universitário, através da análise de um caso. Para desenvolvimento do estudo foi utilizada a Universidade Estadual de Maringá - Pr. O trabalho desenvolvido, consistiu em pesquisar a Universidade do ponto de vista da formação de suas estratégias, ao longo da sua história, especificamente de 1960 a 1988. Foi usada a metodologia de pesquisa de estratégias proposta por Mintzberg(1973). Com isto, procura-se proporcionar ao leitor uma visão tão clara e segura quanto possível de como foram se estabelecendo e surgindo diferentes estratégias na vida da Universidade. O estudo tem um caráter exploratório e busca acima de tudo, avançar no entendimento de como as estratégias se formam para que a organização alcance seus objetivos e sobreviva.