Determinação do fator de saturação e recuperação de vapores nas operações de carregamento de derivados de petróleo - Allgayer, Marcelo Lameira (2010)
As operações de carga e descarga de petróleo e seus derivados, nas diferentes modalidades de transporte, resultam num elevado índice de vaporização. Estes vapores são os Compostos Orgânicos Voláteis (COV). Os COV juntamente com os óxidos de nitrogênio (NOx) formam o smog fotoquímico. Para reduzir a formação do smog fotoquímico, os Estados Unidos e a União Européia reformularam suas legislações ambientais e estabeleceram novos limites de emissões para os COV. A partir disto iniciou-se uma série de estudos nos países desenvolvidos que permitiram, por exemplo, aos Estados Unidos através da Agência de Proteção Ambiental, entidade de estudos que trata das questões ambientais, criarem a EPA AP-42 que é um conjunto de normas que permitem estimar as emissões nas operações de carga e descarga de petróleo e seus derivadospt. No Brasil, por falta de uma legislação mais rigorosa, este tema é pouco conhecido, inclusive pelas muitas variáveis envolvidas tais como: origem do petróleo, processos de obtenção dos derivados, características dos produtos entre outros, se faz necessária a criação de uma metodologia estimativa de geração de COV própria. Neste trabalho, é apresentada uma metodologia para determinação do Fator de Saturação e Recuperação de gasolina C em um terminal de carregamento dotado de Unidade de Recuperação de Vapor. Além disto verifica-se que o investimento em uma unidade de recuperação de vapores é economicamente viável, além da redução das emissões de COV para a atmosfera.