Avaliação de restaurações adesivas bulk fill em molares decíduos após remoção seletiva de tecido cariado : ensaio clínico controlado randomizado - Massa, Márcia Gomes (2018)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o desempenho clínico de restaurações bulk fill em indivíduos com molares decíduos submetidos à RSTC (remoção seletiva de tecido cariado) durante 12 meses de acompanhamento. 62 indivíduos (idade média de 5.9 anos ± 1.74) com no mínimo um molar com lesão cavitada ativa profunda em dentina foram incluídos na pesquisa. 144 molares decíduos foram randomicamente divididos em 2 grupos de material restaurador: Resina Filtek Bulk Fill (grupo teste=FBF) ou Vitremer (grupo controle= CIVMR). Os procedimentos restauradores foram realizados por 2 dentistas especialistas em odontopediatria treinados para realização da técnica e calibrados para avaliação do diagnóstico da atividade da lesão e do desempenho da restauração. Um terceiro examinador também treinado, calibrado e contemplando princípio de cegamento, avaliou as radiografias durante o período de acompanhamento. Os critérios avaliados para determinar o sucesso clínico e radiográfico do tratamento de RSTC foram: ausência de dor espontânea e/ ou sensibilidade à pressão, ausência de sinais de pulpite irreversível, mobilidade anormal incompatível com o período de reabsorção radicular. O desempenho da restauração foi categorizado em cada grupo seguindo o critério da FDI para descoloração marginal, forma anatômica, fratura de material e retenção, adaptação marginal e recorrência de cárie, sendo a falha registrada. Os dentes foram reavaliados clinicamente e radiograficamente quanto o tratamento e desempenho da restauração em 6 e 12 meses. Características sociodemográficas foram registradas no baseline e características clínicas como índice ceod/CPOD, índice de placa visível e índice de sangramento gengival foram registrados durante os períodos de acompanhamento. Os dados foram analisados considerando o tipo de restauração, sintomas, número de faces envolvidas, tipo dente, experiência do operador e padrão de sucesso das restaurações. Para determinar as taxas de sucesso das restaurações foram geradas curvas de sobrevida com o estimador Kaplan-Meyer para cada grupo avaliado. O modelo de regressão de Cox com falhas compartilhadas foi realizado para avaliar diferenças nas taxas de sobrevida das restaurações de acordo com o tratamento e características clínicas e demográficas da amostra. Resultados: A taxa de sucesso das restaurações foi de 83,9% (85,9% para FBF e 81,9% para CIVMR, p = 0,675). Não houve diferenças no risco de falha de acordo com material restaurador. Das 23 falhas, três foram exclusivamente pulpar e uma pulpar e restauradora, e 100% da falha foram causadas por fratura de material. As restaurações oclusoproximais demonstraram a menor taxa de sucesso, aumentando em 4,12 vezes a probabilidade de ter uma falha restauradora em comparação com a restauração oclusal. Os pacientes com perfil “cárie ativos” foram associados a mais falhas do que pacientes “cárie controlados”. O grau de experiência do operador mostrou diferença significativa, e o menos experiente teve mais probabilidade de falhas restauradoras. As restaurações de resina filtek bulk fill realizadas em molares decíduos após a remoção seletiva da cárie mostraram uma sobrevida satisfatória de 85.9% após 12 meses de acompanhamento.