O imigrante perfeito a atuação de Fernando Schlatter no Rio Grande do Sul (1870-1949) - Britto, Alexsander Candido de (2022)
Esta dissertação investiga a obra e a trajetória do pintor decorativo Fernando Schlatter (1870 – 1949). De origem germânica, chegou ao Rio Grande do Sul em 1899, instalandose com sua família na Colônia de Ijuhy no interior do Estado. Após dois anos de trabalho na terra, apresentou-se como pintor para a comunidade e começou a receber encomendas, mudando-se para a capital Porto Alegre em 1901. Realizou obras importantes, como a pintura interna da Intendência Municipal, da Confeitaria Rocco e da Biblioteca Pública do Estado do Rio Grande do Sul. Participou da Exposição Estadual de 1901 e representou o Brasil na Exposição Universal de 1904, nos Estados Unidos, junto com outros artistas, entre outras realizações. Multifacetado, criou o Clube dos Haberer, hoje conhecido como SOGIPA, com o objetivo de manter tradições alemãs no Brasil. Por meio de documentos da época consultados em acervos públicos e privados, esta pesquisa procura reconstituir parte da trajetória do artista, destacando a importância da presença do colono europeu para o Brasil e assim, contribuir para a História da Arte no Rio Grande do Sul no entre-séculos XIX e XX.