Alma-caroço : peregrinações com cabras negras pelo extremo sul do Brasil - Kosby, Marília Floôr (2017)
Esta tese tem como objetivo contar as histórias de peregrinações (Ingold, 2011) vividas ao acompanhar as cabritas que partem da comunidade quilombola de Palmas, localizada na zona rural do município de Bagé, fronteira sul e oeste do Rio Grande do Sul, e vão de caminhão até um aviário em Alvorada, região metropolitana de Porto Alegre, onde são vendidas para casas de religiões de matriz africana para participarem de rituais de abate sacralizado. Nesse trajeto, são consideradas as cabritas, os humanos que com elas se relacionam e as condições ambientais de movimentação e de convívio com as mesmas durante a pesquisa etnográfica (Despret, 2011). As relações entre humanos e animais serão abordadas a partir da noção de etnografia multiespécies (Kirksey e Helmreich, 2010), tensionando o antropocentrismo ao dar ênfase na transespecificidade (Sá, 2013) das implicações mútuas entre as definições de humanos e não-humanos. A pesquisa foi impulsionada pelas controvérsias surgidas a partir da discussão do Projeto de Lei 21/2015, proposto na Assembleia Legislativa do rio Grande do Sul pela deputada evangélica e ativista da proteção animal Regina Becker Fortunatti, que visava proibir o abate sacralizado de animais nas casas de religiões de matriz africana do Rio Grande do Sul O que era para ser um estudo sobre os rituais de iniciação no Batuque (Dos Anjos, 2001) e a necessidade de os animais sacralizados nesses eventos terem uma “vida boa”, “imaculada”, em contrapartida com as acusações de “barbárie” e “assassinos” contra o pessoal de religião, acabou por se ampliar em uma descrição de como terreiros urbanos e quilombos rurais compartilham mundos na resistência ao racismo, às forças de aniquilação da diferença do Estado brasileiro e seus tentáculos capitalistas. No rastro das cabras, nas relações entre o quilombo de Palmas e os terreiros da região de Porto Alegre, eclode um cosmo de seres vivendo vidas em aliança, apontando para possibilidades profícuas de multiplicação dos agentes e vozes nos estudos de Etnologia Afro-brasileira. O intercâmbio de animais, ervas, mel, grãos e os cuidados mútuos com essas culturas esboçam coexistências compartilhadas por meio de trilhas que surgem de experiências negras corporificadas nos movimentos constantes de suas epistemes peregrinas.