Reflexões sobre o sucesso da alfabetização : a escola e o contexto cultural de Poço das Antas-RS - Traversini, Clarice Salete (1998)
Essa dissertação apresenta algumas reflexões referentes ao sucesso da alfabetização do município de Poço das Antas/RS, o qual, segundo o Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF), lidera o ranking dos municípios brasileiros com elevados índices de alfabetização. A apro:xllnação entre os Estudos de Alfabetismo e os Estudos Culturais possibilitoume o desenvolvimento dessas reflexões a partir do conceito de contexto cultural, de Brian STREET (1995). Dentre os efeitos possíveis desse conceito, procurei explorar, nesta dissertação, aqueles implicados na constituição de uma posição metodológica, que direcionou o encaminhamento das questões e do conjunto das ações organizadas para construir e realizar a pesquisa.Assim, para entender a situação de sucesso da alfabetização em Poço das Antas recorri a uma série de estudos sobre o alfabetismo, os quais problematizam a suposição de que, pela aquisição de uma das suas variedades - o alfabetismo escolar -, se toma possível resolver tanto os problemas individuais quanto os sociais. Essa suposição foi produzida e corporificada no Brasil através de situações que propiciaram a fusão das ideologias do desenvolvimento com a ideologia da alfabetização. A partir de algumas dessas situações, analisei, neste estudo, as justificativas para realizar as campanhas nacionais de alfabetização, bem como as informações divulgadas sobre o ranking dos municípios brasileiros com maiores e menores índices de alfabetização Os estudos, as leituras, as discussões e o contato com o campo de pesquisa me propiciaram traçar e retraçar caminhos, construindo uma argumentação para compreender a situação em estudo. Além desse ir e vir do processo de pesquisa, foi necessário buscar, nos estudos sobre imigração alemã no Rio Grande do Sul, uma base para a compreensão das condições históricas que possibilitaram à população do município de Poço das Antas atingir esses elevados índices de alfabetismo. Um dos entendimentos mapeados por essa pesquisa apóia-se em estudos históricos e etnográficos que têm relativizado a capacidade do alfabetismo escolar para produzir, como efeito imediato, o desenvolvimento do indivíduo e o progresso da sociedade. Um segundo entendimento refere-se à existência de uma relação amalgamada entre a escola e o contexto cultural, a qual envolve crenças e valores religiosos, assim como os princípios e as vivências da organização comunitária, constitutiva do próprio modo de ser e fazer daquela população. Isto significa que não é propriamente o alfabetismo que afeta as pessoas, mas são as pessoas que afetam o alfabetismo, ou seja, são as pessoas que, a partir de um contexto cultural, conformam o alfabetismo. Tais índices não se vinculam, pois, nem a campanhas de alfabetização nem a uma política educacional local. Eles fazem parte de processos associados à cultura, à ideologia, à econorrua e à política daquela comunidade, sendo, portanto, resultados de processos culturais.