Mathematical models and a late acceptance fix-and-optimize approach for a nurse rostering problem - Portella, Victoria Simonetti (2021)
O Problema de Escalonamento de Enfermeiros (PEE) é um problema clássico de otimi zação que tem sido extensivamente estudado devido à sua importância prática e teórica. O PEE consiste em alocar um determinado conjunto de enfermeiros em turnos de tra balho distribuídos em um horizonte de planejamento de várias semanas. Uma escala de trabalho viável para o PEE precisa considerar diversos requisitos como leis trabalhistas, normas institucionais e preferências dos funcionários. O alto número de requisitos as sociados à natureza combinatória do problema resulta em um processo que pode levar vários dias para ser resolvido manualmente, e ainda produzir uma escala de baixa qua lidade. Este trabalho estuda o problema estático definido na Second International Nurse Rostering Competition (INRC-II). Diversas técnicas têm sido desenvolvidas na literatura científica com objetivo de resolver o problema da INRC-II, entretanto, algumas questões ainda não foram exploradas. Nesta pesquisa, investigamos as limitações das abordagens MIP, incluindo como diferentes requisitos impactam na resolução do problema e como essa abordagem poderia funcionar quando inserida em um procedimento matemático.