A formação de um professor de ciências pesquisador a partir de seu saber/fazer pedagógico - Silva, André Luís Silva da (2014)
Esta Tese de Doutoramento (TD) está alicerçada em três problemáticas enfrentadas pelo ensino de ciências: uma abordagem científica em sala de aula a partir de uma exatidão, a distância das temáticas abordadas no ensino regular de ciências e a realidade contextual do educando e a atual metodologia empregada pelo professor, ineficaz ao desenvolvimento de uma aprendizagem com utilidade. Essa pesquisa foi desenvolvida no contexto de uma Formação de Professores intitulado Projeto Ciência e Consciência Cidadã (PCCC), sugerido e desenvolvido pelo autor dessa TD. A aplicação das proposições ocorreu junto a um grupo de educadores em ciências da Rede de Educação do Município de Cruz Alta/RS, totalizando doze educadores, acompanhados pelas respectivas supervisões pedagógicas e gestões escolares, número este que representa a totalidade de professores de ciências da rede municipal de ensino deste município, desenvolvido nos anos de 2011 e 2012 em encontros de periodicidade mensal, compondo um total de 80 horas presenciais. Como critérios para coleta de dados, trata-se de um estudo de caso, onde, de acordo com Ludke e André (1986), análise textual dos discursos e das manifestações de professores e alunos serão realizadas, e serão descritas conforme as proposições de Moraes e Galiazzi (2007), técnica denominada pelos mesmos de Análise Textual Discursiva. Para tal, serão utilizados recursos de áudio e vídeo dos encontros dessa formação, com complementação de Seminários Escolares desenvolvidos nas Unidades de Ensino e da I Feira Municipal de Ciências, nos quais serão realizados também registros de áudio e vídeo para análise de discurso, conforme propõe Bogdan e Biklen (1994). Esse trabalho apresenta elementos de pesquisa-ação (Gaio, 2008), focado na formação continuada de educadores, orientada por diálogos que se dão em torno do processo de ensino/aprendizagem, tendo-se perspectivas de inserir no mesmo um ensino que se desenvolva a partir da pesquisa e pela pesquisa. A metodologia empregada partiu de um levantamento teórico/bibliográfico a respeito da problemática a ser abordada, a partir de uma fundamentação teórica ancorada na concepção em ciências de Kuhn, na concepção educacional de Ausubel e na concepção metodológica de Perrenoud, seguiu por uma investigação do perfil e das pré-concepções do público alvo referente aos seus saberes e fazeres em ciências, e, a partir da proposição e desenvolvimento de atividades denominadas nesta TD de Tecnologias Educacionais (TEs), como Alfabetização Científica, Mapas Conceituais, Atividades Experimentais e Resolução de Problemas, visou consolidar um ensino que se desenvolva fundamentalmente pela pesquisa. Dessa forma, seu principal objetivo é, a partir de uma investigação dos saberes e dos fazeres referentes ao processo de ensino/aprendizagem em ciências do público alvo, propor TEs que aproximem esses saberes e fazeres do referencial adotado como condizente a um ensino de ciências que se mostre útil ao educando, constituindo-se assim uma metodologia que privilegie a pesquisa, sob a orientação de um projeto, como ponto fundamental para a relação de ensino/aprendizagem em ciências. Os dados levantados permitem apontar que um ensino pela pesquisa, mediada por um projeto e consolidada em um seminário, é capaz de resignificar o saber e o fazer de quem ensina e de quem aprende, particularmente considerando o ensino de ciências.