O ensino e aprendizagem matemática : uma intervenção construtivista - Agranionih, Neila Tonin (1991)
Cet étude, soutené par des pratiques éducatives construites à travers des interactions en différentes reálites, cherche des moyens pour la supération de défasages cognitives du sujet épistémique adulte. Devant la considération des recherches avec des adultes, dans la perspective piagetienne developpée à partir des années 70, naus avons la nécessité d'ultrapasser les verifications des niveaux cognitifs selon I'influence de variables et de la comparaison des performances operatoires du sujets: Nons posons des questiona sur la condition des adultes conmme sujet ou bien objet de telles investigations, tout en repérant les décalages cognitives implicites dans les donnés obtenus. Nons pensons que la question des "defasages cognitives dans les adultes" abontit deux aspects: l'idéologie du "déficit" cognitif ou bien la constrution des moyens de supération. Dans le premier cas, le "déficit" est réferé à une manque, déficience et, comme tel I'adulte est consideré cognitivement défasé. Il reste, donc, sujet des conséquences d' approches portant la privati-on culturelle; ces approches conçoivent les hommes comme produits de conditions du moyen. Aussi la logique inconsciente de I'immaginaire construit dans les intérations sociales impéche les adultes de se confronter avec les re-structurations envie de supérer les décalages. Dans le second cas, les defasages sont tirées de moments naturels au long du développement cogntif plein de désequilibrations qui provoquent différentes vélocités dans I'structuration et déplacements temporels - en thermes de comprehension et d'extension cognitives. Dons ce point de repère, le sujet peut etrê défase en quelque(s) aspect(s) de la connaissance et, àtravers de constructions cognitives, suivant I'ordre d'aquisitions psychoginétiques, peuvent ils avoir des capacités pour supérer cette situation. Enviesageant la construction d'une alternative pour la supération et ultrapassage de telles défasages - nous avons rapporté le développement à l apprentissage: I'objectif était, donc, repérer de cette relation, sa dimension épistémologique, qui soutient l'existence de formes differentes de structuration dans le développement; et qui subordine l apprentissage à celui. Ou bien, le character idéologique qui, tout en rapprochant I'apprentissage à la mémoire, ne reste-t-il pas dehors d'une éducation conditionnée. A'travers d'une exposition dialectique cohérente avec I'epistémologie de cet étude, nous décrivons le process de construction des structures cognitives, prenant le chemin de la representation, permeable a des variations de significations, et á l’idéologisation qui origine des conceptions du monde qui influent dans ce process de signification et engendre la décalage action - représentation. Naus essayons d'expliquer le besoin de prise de conscience de faire pour comprendre, condition pour toute conscientezation - prenant les limites de compréhension comme des difficultés dans l'elaboration d’abstractions reflexives et de généralisations constructives des structures mentales. Nous repérons comme clef pour la resolution de cette problématique I'expliicitation de la relation "formation de I'enseignant X construction de la práxis éducative" - laquelle exige, de la part de I'enseignant, la construction consciente de la dynamique de I' structuration cognitive, la comprehension des epistemologies des sciences que composent le curriculum et un process personnel de re-élaboration et de re significations. Nous repérons, finalement, la fonction sociale des "Licenciaturas" qui ont besoin de développer des reflexions épistemologiques et une pédagogie unificathice qui penvent donner à I'enseignant des interaction éducatives avec I'enfant pour qui généralis constructive et interdisciplinairement les structures mentales. Daus ce seus même, se situe I'alicerce de I'interdisciplinarite, comme process de construction, dans I'Epistemologie Génetique.