Retrato de uma disciplina ameaçada : a literatura nos documentos oficiais e no Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) - Luft, Gabriela Fernanda Cé (2014)
Esta pesquisa se constitui em um trabalho de intervenção: propõe-se a discutir a crise que ameaça, conforme expressão utilizada por Antonio Candido, o “direito à literatura” na sala de aula, ou seja, o processo de desvalorização da literatura como disciplina escolar, formalmente retirada como área de conhecimento do currículo de ensino médio a partir das reformas educacionais realizadas nos últimos anos e da imposição do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) como o virtual vestibular único no país. A partir da exposição dos resultados de diferentes instrumentos que visam à verificação de habilidades leitoras e de uma pesquisa de campo realizada com alunos de terceiro ano do ensino médio de escolas públicas e particulares dos municípios gaúchos de Porto Alegre e Passo Fundo, apresentam-se as problemáticas concernentes ao ensino de literatura na atualidade, recupera-se a trajetória histórica do ensino da disciplina, investiga-se sua abordagem em documentos oficiais (Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio, Orientações Complementares aos Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio e Orientações Curriculares Nacionais para o Ensino Médio) e, de modo especial, analisam-se, quantitativa e qualitativamente, as questões de literatura presentes nas provas do Enem realizadas entre 1998 e 2013. Revela-se, com base nos dados levantados, uma tendência a ser combatida, haja vista a gradual perda de espaço da disciplina no exame – e, consequentemente, nos currículos escolares –, a negligência das especificidades do texto literário e a excessiva valorização da leitura funcional, entre outros aspectos. Finalmente, analisam-se as consequências, para o ensino de literatura nas escolas, da adoção dos preceitos arrolados em documentos oficiais e do Enem como processo seletivo nacional e, por meio de uma concepção que privilegia a leitura cultural em detrimento da abordagem do texto literário em sua vertente funcional, evocam-se, conforme concepções de Candido, Ceia, Colomer, Fischer, Giardinelli, Todorov, Yunes, Zilberman, entre outros, os valores implicados na difusão da tradição literária.