Diversificação corporativa e custo de financiamento externo - Valada, Gabriela Veeck (2016)
O objetivo do presente estudo foi verificar empiricamente as implicações da diversificação corporativa, através do efeito de coinsurance, nas finanças e no investimento corporativo através de dois canais específicos: o custo da dívida externa bancária das empresas e a probabilidade de ocorrência de covenants com restrições à investimento. Para alcançar esse objetivo, estimou-se dois modelos que controlam a endogeneidade da decisão de diversificar através da utilização de variáveis instrumentais. Não foi possível, através dos dados utilizados no estudo, evidenciar que a diversificação corporativa impacta o custo do financiamento externo bancário das empresas. O estudo encontrou evidências, ainda que fracas, de que a diversificação corporativa reduz a probabilidade de ocorrência de covenants com restrições a gastos em investimento nos contratos de financiamento bancário.