Sistema socio-ecológico, disturbios y vectores : el papel de las prácticas etnoecológicas en la síntesis cognitiva que mantiene la continuidad de la memoria biocultural de los productores Coronadeños, Costa Rica - Brenes Andrade, José Luis (2018)
A apropriação da natureza, por grupos humanos, vem acontecendo há milhares de anos, durante este tempo uma relação coevolutiva foi construída entre as comunidades e a paisagem natural na qual eles realizam suas atividades de subsistência. Do ponto de vista da administração privada de recursos comuns, a análise dos Sistemas Sócio-Ecológicos baseia-se na complexidade e dinâmica do sistema em estudo. Estes sistemas estão expostos a variações externas e internas, surgem como inumeráveis perturbações que influenciam a continuidade das estruturas, componentes e relações dos sistemas; estas perturbações são classificadas no âmbito desta investigação, como vetores e perturbações. Por outro lado, é através da etnoecologia que a análise da relação entre a síntese cognitiva e a transmissão da sabedoria de geração em geração é aprofundada. Este processo é projetado em ambas as escalas temporal e espacial, ou seja, a sabedoria acumulada ao longo do tempo e que é compartilhada na mente de cada produtor e produtor, sua família e sua comunidade. O objetivo desta pesquisa é compreender o papel do corpo do conhecimento etnoecológico baseado na memória biocultural dos Produtores Coronadeños, como recurso cognitivo na implementação de ações presentes e futuras na propriedade, diante dos vetores e distúrbios do cenário em que se encontram. eles desembrulham A metodologia utiliza uma abordagem qualitativa, de natureza aplicada; Esta é a análise do Sistema Sócio-Ecológico Produtor de Coronadeños. A pesquisa baseia-se em entrevistas semi-estruturadas com Gestores e Produtores do município de Vázquez Coronado, bem como fontes documentais primárias e secundárias através da análise de conteúdo sob uma abordagem sistêmica. Concentra-se principalmente no processo de construção histórico sócio-ecológico que resulta no cenário em que os produtores do município estão imersos hoje. Através da caracterização do uso e manejo de recursos nas propriedades, busca-se delimitar as práticas etnoecológicas que definem a administração das fazendas. É na vida cotidiana que os produtores sintetizam e aperfeiçoam o corpo da sabedoria, a partir dos recursos cognitivos e naturais que possuem. A imprevisibilidade dos distúrbios requer das ações e práticas dos produtores, que devem ser formuladas a partir de um conjunto de conhecimentos que se acumulam através das experiências. Dessa forma, podemos dizer que os conhecimentos e práticas utilizados nas propriedades são baseados nos mesmossaberes que permitem gerar ações que mantenham a continuidade do sistema. É claro que a influência da família, da comunidade e do pertencimento a um grupo também são responsáveis pela transmissão das sabedorias que sintetizam o corpo cognitivo, o que mantém a continuidade da memória da Biocultura dos Produtores de Coronadeños.