Competências para a preceptoria : construção no Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde - Rodrigues, Carla Daiane Silva (2012)
A preceptoria é uma modalidade de ensino que vem se destacando no cenário da formação de recursos humanos em saúde no Brasil. Preceptores são profissionais vinculados a serviços do Sistema Único de Saúde que recebem estudantes de graduação ou pós-graduação da área da saúde, no contexto de um programa de educação, a fim de orientá-los no cotidiano de seu trabalho. A presente investigação teve como objetivo geral identificar e analisar as competências para a preceptoria no Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde). Trata-se de um estudo exploratório descritivo quali-quantitativo com o uso da técnica Delphi. Os participantes foram preceptores do PET-Saúde vinculados a serviços de atenção básica de um distrito assistencial do município de Porto Alegre-RS. A população foi composta por 66 preceptores, sendo a amostra constituída por 26 destes. Para a construção das competências, foram realizadas duas rodadas Delphi, sendo que a primeira visou fazer um levantamento das competências. Para a segunda rodada, foi organizado um questionário com as competências geradas na primeira fase, tendo sido adicionada uma escala de Likert a fim de obter o grau de concordância dos respondentes. A análise qualitativa foi utilizada para a produção dos enunciados das competências após a primeira rodada, a qual se baseou na interpretação das justificativas apresentadas pelos respondentes para as competências indicadas. A análise quantitativa dos dados visou estabelecer consenso entre os respondentes, sendo o critério utilizado a média maior ou igual a 4 e desvio padrão menor ou igual a 1 para os escores 4 e 5 da escala de Likert. Resultaram 43 competências que foram classificadas em nove áreas de domínio, sendo elas: educacional, valores profissionais, em ciências básicas da saúde pública, gerência, atenção à saúde, trabalho em equipe, comunicação, orientada à comunidade e desenvolvimento profissional. Os resultados indicam o compromisso dos preceptores com a formação dos futuros profissionais da área da saúde. Há ênfase para o desenvolvimento de habilidades de cunho pedagógico, o que implica em necessidade de preparo para a preceptoria.