Elementos de dimensão social no alinhamento estratégico : uma análise sob a ótica da estratégia enquanto prática - Abib, Gustavo (2011)
Motivado pela importância que o Alinhamento Estratégico entre negócio e T.I. representa para as organizações e pelo fato de que apesar de uma extensa literatura que discute os modelos de alinhamento estratégico, sua obtenção ainda é considerada um problema pelas organizações. Os modelos falham, porém, em compreender como o alinhamento é estabelecido e como a dimensão social – o conjunto formado pela estrutura organizacional e seus atores, os relacionamentos, as práticas e as práxis, a tecnologia e o contexto – está presente nesse processo. Sendo assim, este estudo baseado na corrente teórica denominada de estratégia enquanto prática objetivou analisar como a dimensão social está presente no processo de alinhamento estratégico da informação. Foi realizado um estudo de caso único em profundidade em uma empresa líder no seu segmento estudando o processo de implantação de um portal corporativo e como estratégia de coleta de dados para este estudo de caso utilizou-se a observação participante. O estudo demonstrou que o movimento em direção ao AE necessariamente é controlado pelos atores internos da organização e muitas vezes não pelo nível hierárquico estratégico, nem tático, mas pelo nível operacional. Mesmo com a presença de atores externos, qualificados e comprometidos, as práxis e o entendimento dos atores internos se sobrepõem à experiência dos atores externos. A análise integrada dos resultados permite compreender como os gestores constroem seus links entre suas micro-atividades e as macro-estruturas de suas organizações e os impactos do contexto. Os resultados permitiram ainda fornecer conceitos teóricos úteis para compreender como que os gestores “estrategizam” durante o processo de alinhamento. Dentre os conceitos analisados ressalta-se a importância de lidar com os aspectos sociais imbricados no fazer estratégia. Apesar de todo o movimento acadêmico chamar atenção para os aspectos sociais, a dualidade da estrutura (JONES; Karsten, 2008), a análise das redes sociais (CIBORRA, 2002; LATOUR, 2001), percebe-se na prática o pouco interesse empregado pelos gestores na busca do entendimento desses elementos. O aprisionamento aos aspectos técnicos fica evidente durante todo o processo de implantação do portal, reduzindo a efetividade na obtenção do AE. As abordagens utilizadas e a discussão e análise dos resultados sugerem direções para um possível incremento no entendimento do alinhamento, trazendo para reflexão a importância dos atores, suas práticas, a compreensão do lócus do alinhamento e seus relacionamentos.