Abordagem baseada em redes centradas à informação e redes definidas por software para suporte de aplicações militares críticas - Leal, Gabriel Martins (2020)
A tecnologia de informação e integração de dispositivos conectados em redes vêm crescendo abruptamente, de forma que a complexidade de sua interação também cresce, demandando estudos para prover uma melhor capacidade de atender as necessidades de aplicações que utilizam o conjunto de dados obtidos e transmitidos em diversos ambientes. Este trabalho tem como o objetivo prover uma medida que melhore e flexibilize a comunicação entre dispositivos de redes através de redes definidas por software (Softwaredefined Networks) e redes centradas à informações (Information-centric Networks). Com a junção destas duas abordagens foi possível modelar uma arquitetura para auxiliar missões críticas militares em um contexto de internet das coisas (Internet of Things) onde diversos dispositivos trabalham em conjunto para um objetivo. No cenário operacional apresentado foram feitos diversos experimentos partindo da arquitetura exibida neste trabalho que comprova e compara diretamente algumas métricas com redes convencionais IP, e redes IP definidas por software. Com os experimentos apresentados, foi possível mostrar que a rede obteve uma considerável queda em termos de latência e do uso da rede que pode ocasionar sobrecarga, além de apresentar o aumento de confiabilidade e da resiliência da rede.