Cofilina-1 (CFL-1) correlaciona-se à sobrevida mediana em pacientes com carcinoma de pulmão não de pequenas células tratados com radioterapia - Leal, Matheus Hermes (2016)
Base teórica: O câncer de pulmão é uma doença com alta incidência e mortalidade, cujo prognóstico permanece discreto apesar do melhor entendimento da doença nas últimas décadas. A radioterapia tem papel terapêutico em todos os estágios da doença. A expressão da cofilina-1, uma proteína relacionada à mobilidade celular, determinou maior radiossensibilidade a células de adenocarcinoma brônquico em estudos in vitro, porém pior sobrevida em estádios iniciais Objetivo: Avaliar se a expressão da cofilina-1 interfere na sobrevida e no controle local em pacientes com câncer de pulmão submetidos a tratamento com radioterapia definitiva Métodos: Foram avaliados pacientes com câncer de pulmão não pequenas células, com estádios I–IV, que receberam radioterapia exclusiva ou combinada com quimioterapia, dirigida à neoplasia brônquica, na unidade de radioterapia do HCPA, nos anos de 2009 a 2015. Todos os pacientes tiveram a expressão de cofilina-1 aferida e foram distribuídos conforme os níveis de expressão de cofilina-1 utilizando-se de protocolo específico. Os prontuários foram avaliados retrospectivamente para calcular a sobrevida mediana. A progressão foi verificada através de avaliação de tomografias de tórax de controle. Resultados: Foram avaliados 45 pacientes neste estudo. A sobrevida mediana de todos os pacientes foi de 11,3 meses e a sobrevida global em 5 anos de 17,3%. Pacientes com expressão média ou alta de cofilina-1 tiveram maior mortalidade quando comparados com pacientes com baixa expressão (respectivamente, HR 1,628, IC95 1,137-8,287 e HR 1,59 IC95 1,105-7,342). Não houve diferença significantemente estatística entre controle local e expressão de cofilina-1. Conclusão: A expressão de cofilina-1 está associada à sobrevida em pacientes com carcinoma brônquico tratados com radioterapia e existe uma tendência a melhor controle local com baixa expressão. Nossos resultados sugerem um novo campo a ser explorado no manejo do carcinoma de pulmão localmente avançado, utilizando-se dos níveis de cofilina-1.