Proposta de práticas pedagógicas inovadoras para o ensino de engenharia de produção - Otero, Henrique Retamozo (2021)
O ensino de graduação em Engenharia está reestruturando-se de uma forma geral, acompanhando a tecnologia e colocando o aluno como protagonista na construção do seu conhecimento, e com isto, as práticas pedagógicas inovadoras e consequentemente, a aprendizagem ativa vem ganhando espaço. Neste contexto, esta dissertação tem como principal objetivo, propor duas práticas pedagógicas inovadoras para a aprendizagem ativa no ensino de Engenharia de Produção, que contribuam para o desenvolvimento de competências, motivem e aumentem o engajamento dos alunos através da aprendizagem experiencial e aprendizagem baseada em jogos. Sendo assim, a primeira prática proposta utiliza os conceitos da aprendizagem experiencial em uma aula em laboratório na disciplina de Engenharia da Qualidade, a fim de desenvolver as competências dos alunos quanto a coleta, tratamento de dados reais e interpretação de uma tabela ANOVA (análise de variância). A prática foi testada e confirmados os benefícios para a aprendizagem junto aos responsáveis pela disciplina. Para a segunda prática, foi desenvolvido um jogo digital, com o intuito de aumentar a motivação dos alunos e o aprendizado sobre Sistemas de Gestão da Qualidade baseado na norma NBR ISO 9001:2015. Para verificar a contribuição do jogo desenvolvido, foi aplicado um questionário com os alunos, sobre as suas percepções acerca deste jogo. Os resultados deste questionário foram positivos quanto a plataforma utilizada, aprendizagem, engajamento e motivação. Sendo assim, está dissertação apresenta contribuições sobre a aprendizagem ativa no ensino de Engenharia, através da utilização das práticas pedagógicas inovadoras.