Família, guerra, política, negócios e fronteira : os Antunes Maciel desde o Século XVIII aos inícios do século XX - Paula, Débora Clasen de (2019)
Este trabalho analisa, por meio da trajetória familiar e pessoal do Conselheiro Francisco Antunes Maciel, as estratégias e recursos empregados pela família na construção de seu patrimônio e expansão de suas alianças políticas e sociais. Ao focar a análise nesta família em diferentes contextos sócio-políticos e econômicos, a pesquisa tem início com o deslocamento das irmãs Antunes Maciel de Sorocaba para o sul observando a forma como estas se moveram num contexto de disputas fronteiriças e se estende até a morte do Conselheiro Francisco no Rio de Janeiro em 1917. A família, as relações de compadrio e a engenharia matrimonial, bem como a participação em conflitos fronteiriços e internos aliados a uma cuidadosa transmissão do patrimônio material são alguns dos elementos que auxiliaram na compreensão dos Antunes Maciel. Militantes das fileiras liberais e, posteriormente, federalistas, estes agentes atuaram de forma integrada de maneira a conservar ou mesmo fortalecer seu status e pertencimento a uma elite. Neste sentido, o sobrenome está longe de ser mera repetição, tratando-se de um legado, um patrimônio imaterial inscrito em cada indivíduo.