A música no ensino de ciências : contribuições e perspectivas na educação - Castro, Ronaldo Eismann de (2023)
O objetivo desta tese é explorar as articulações entre a música, a motivação, a afetividade e a aprendizagem no ensino de ciências além dos processos de memorização relacionados a música no ensino de ciências. A metodologia adotada segue os princípios do Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, com um estudo de caso múltiplo de abordagem qualitativa e descritiva. Os apêndices apresentam artigos que detalham a trajetória, os resultados da pesquisa, suas ramificações que foram criadas ao longo deste percurso e duas propostas de oficinas pedagógicas oriundas deste trabalho. Na segunda seção, apresentamos um debate teórico sobre a educação em ciências e a alfabetização científica na perspectiva da pluralidade social dentro do contexto histórico e contemporâneo fundamentado por autores como Chassot, Freire e Vygotsky. A terceira seção apresenta o contexto da educação em ciências e a educação 4.0, na qual exploramos a aproximação da educação em ciências com o protagonismo estudantil e algumas ferramentas pedagógicas pautadas na Base Nacional Comum Curricular, na Taxonomia de Bloom e na afetividade dos sujeitos. Na quarta seção, abordamos a música como uma possibilidade de ferramenta pedagógica com um viés significativo, embasada na teoria de Ausebel, envolvendo fatores importantes para a perspectiva de ensino e da aprendizagem. Na quinta seção traz a relação da música com afetividade na perspectiva da neurociência, mostrando algumas possíveis interações nos caminhos cognitivos causadas pela música. A sexta seção apresenta as articulações da música relacionadas à neurociência, aprendizagem, funcionamento cerebral e possíveis mecanismos bioquímicos envolvidos neste processo.