O instrumento do inventário na gestão do patrimônio cultural material do estado do Rio Grande do Sul : conhecimento ou proteção? - Hahn, Eduardo (2023)
Esta pesquisa busca conhecer, por meio de análise bibliográfica e de pesquisa nos arquivos das instituições de proteção do patrimônio cultural em nível federal e estadual, o percurso de desenvolvimento e evolução, no âmbito internacional, nacional e regional, no que diz respeito ao território do Estado do Rio Grande do Sul, do instrumento do inventário dentro da gestão de conhecimento, proteção e valorização do patrimônio cultural material imóvel, desde sua criação até a sua atual aplicação. Ao mesmo tempo, este trabalho também propõe a reflexão sobre os efeitos e restrições da aplicação do instrumento do inventário na proteção do patrimônio, buscando as bases legais federais, estaduais e municipais que justificam o seu efeito protetivo, assim como buscando alternativas concretas para o seu aprimoramento e afirmação como instrumento de gestão e proteção do patrimônio cultural material imóvel do Estado do Rio Grande do Sul.