Opaxorô, o cetro dos ancestrais : mimese e mito na representação de mundo afro-gaúcha - Costa, José Ricardo da (2016)
O presente trabalho trata da poética oral mítica afro-gaúcha, analisando os processos de representação das narrativas míticas orais a respeito dos orixás, divindades do Batuque do Rio Grande do Sul. A partir de um registro realizado com oito sacerdotes de Porto Alegre e Região Metropolitana, realizamos uma análise de sua performance, estudando os artifícios que compõem esta poética, com ênfase nos aspectos estruturais e miméticos. Após a coleta, procedemos à transcrição, análise e decomposição das narrativas em mitemas, atentando para homologias e discrepâncias que nos permitissem o desenvolvimento de um quadro das representações de mundo dos povos dos terreiros afro-gaúchos, refletindo sobre os efeitos da diáspora africana e a subsequente reorganização de seus sujeitos na sociedade.