Resultados funcionais em pacientes com artrose patelofemoral submetidos à artroplastia de interposição retinacular - Kersz, Ilana Henkin (2007)
Introdução: A degeneração da articulação patelofemoral é uma patologia relativamente comum, ocorrendo em 5% a 9% dos pacientes com artrose isolada do joelho. Avanço progressivo do processo degenerativo acompanhado de dor, rigidez articular e considerável limitação funcional são achados comumente presentes, tornando-se, muitas vezes, necessária a adoção de intervenções cirúrgicas. O tratamento cirúrgico para pacientes jovens, apresentando estágio avançado de artrose isolada da articulação patelofemoral, permanece controverso. Diversas técnicas cirúrgicas, incluindo liberação do retináculo lateral, avanço da tuberosidade tibial, implante autólogo de condrócitos, patelectomia, artroplastia patelofemoral e artroplastia total do joelho têm sido empregadas, apresentando ampla variação nos índices de sucesso. Além disso, a rotina pós-operatória e a necessidade de imobilização e proteção do reparo, após alguns procedimentos, tendem a repercutir nos resultados funcionais finais e no retorno às atividades de vida diária. Não há solução perfeita para o tratamento cirúrgico da artrose patelofemoral isolada. As opções terapêuticas disponíveis até proporcionam resultados funcionais aceitáveis, mas os problemas inerentes a cada uma delas não podem ser considerados desprezíveis. Algumas das cirurgias sem implantes artificiais costumam comprometer, significativamente, a morfologia articular, com resultados estéticos bastante desconfortáveis, principalmente para pacientes do sexo feminino. As cirurgias com implantes, por outro lado, agregam um custo adicional significativamente alto, na forma do valor intrínseco desses implantes, já que os demais custos hospitalares são equivalentes aos procedimentos convencionais. Dessa forma, o desenvolvimento de um procedimento cirúrgico alternativo, capaz de promover alívio das queixas álgicas, melhora funcional, reabilitação precoce e resultado estético aceitável traria não somente grandes benefícios para os pacientes com artrose patelofemoral em estágios avançados de comprometimento articular, como também certo alívio para os gestores das secretarias municipais de saúde no que se refere ao alto custo dos implantes. Objetivo: Avaliar os resultados funcionais de pacientes com artrose patelofemoral submetidos a uma nova técnica cirúrgica, artroplastia de interposição retinacular. Material e Métodos: O estudo descreve uma série de 11 casos de pacientes com diagnóstico de artrose patelofemoral isolada, submetidos à artroplastia de interposição retinacular no Serviço de Ortopedia e Traumatologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, que foram avaliados quanto à função e movimento articular do joelho durante o pré e o pós-operatório. O tempo de seguimento pós-operatório foi de, no mínimo, 2 anos. A avaliação da função foi realizada utilizando-se a Escala de Atividades de Vida Diária para Análise do Joelho. As amplitudes de movimento de flexão e extensão do joelho foram mensuradas por meio de um goniômetro universal. Foram comparados os resultados obtidos durante o pré e pós-operatório. Resultados: Após um período médio de seguimento de 25,9 meses (entre 24 e 29 meses), 10 dos 11 pacientes apresentaram melhora nos resultados funcionais. A média de escores da Escala de Atividades de Vida Diária para Análise do Joelho foi 34,0 ± 12,4 (IC 95%=25,7- 42,3) antes da cirurgia e 55,8 ± 11,2 (IC95%=48,3-63,4) após a cirurgia, apresentando uma melhora estatisticamente significativa (p<0,001). O paciente que não evidenciou melhora funcional pós-operatória apresentou progressão da artrose tibiofemoral e, após 2 anos de pós-operatório, foi submetido à artroplastia total do joelho. Não foi observado aumento estatisticamente significativo na amplitude de movimento de flexão e extensão do joelho após a cirurgia. Conclusão: A artroplastia de interposição retinacular proporcionou bons resultados funcionais em pacientes com artrose da articulação patelofemoral, podendo ser uma alternativa cirúrgica para pacientes jovens e de meia idade com processo degenerativo articular em estágio avançado.