Estudo do retorno elástico para processos de dobramento à frio de chapas do aço ASTM A36 - Heinen, Henrique André (2021)
O processo de conformação de chapas metálicas, especificamente o processo de produção por dobramento, é amplamente utilizado para fabricação das mais variadas peças na construção metal mecânica. Dentro deste processo, existem vários fatores que precisam ser considerados e analisados, podendo citar como exemplo, o retorno elástico do aço. Devido a ocorrência de falhas, podem surgir divergências dimensionais, impossibilitando o processo seguinte, gerando a perda do material. Assim, este trabalho tem como objetivo, avaliar o retorno elástico do aço durante o processo de conformabilidade de chapas, utilizando o aço ASTM A36. As amostras de aço utilizadas neste trabalho, possuem espessuras de 4,75mm e 6,35mm. As amostras foram deformadas pelo processo de dobramento no formato V utilizando diferentes matrizes e velocidades. A avaliação e identificação do retorno elástico foram realizadas a partir da medição de abertura da parede da tira conformada. Foi possível verificar um aumento do retorno elástico, tanto na matriz de ângulo maior, quanto na velocidade de deslocamento durante o processo de dobramento. O aumento combinando destes dois parâmetros, demonstrou uma tendência de aumento no retorno elástico para as amostras conformadas. Logo, foi possível observar que ferramenta, velocidade, material utilizado são fatores determinantes para o ângulo de retorno elástico.