Impacto da reabilitação pulmonar na qualidade de vida e na capacidade funcional de pacientes em lista para transplante pulmonar - Florian, Juliessa (2010)
A implantação de um programa de transplante pulmonar depende de uma ampla infraestrutura que garanta um atendimento multidisciplinar, que inicia sua atuação focalizando uma adequada seleção dos receptores e na reabilitação destes candidatos durante o tempo de espera. Objetivo: verificar o impacto do programa de reabilitação pulmonar pré-transplante (RPPTx) na capacidade funcional e na qualidade de vida dos pacientes em lista de espera para transplante pulmonar. Método: o estudo foi realizado no Serviço de Reabilitação Pulmonar do Pavilhão Pereira Filho do Complexo Hospitalar Santa Casa de Porto Alegre com pacientes em lista de espera para transplante pulmonar e que foram encaminhados para o RPPTx no período de junho 2007 a outubro 2009. Utilizou-se o teste de caminhada de 6 minutos (TC6) para avaliação da capacidade funcional e o questionário de qualidade de vida Medical Outcomes Study 36 – Item Short-Form Health Survey (SF36) antes e após 36 sessões de fisioterapia. As sessões tiveram em média 1 hora, com exercícios de fortalecimento e aeróbicos. Resultados: Dos 78 pacientes que iniciaram a RPPTx 30 transplantaram durante o programa, 2 desistiram, 8 morreram e foram excluídos. Completaram o programa proposto 38 pacientes que foram avaliados. Com relação à doença de base dos pacientes encaminhados ao programa (37)47% eram portadores de fibrose pulmonar, (27) 21% tinham enfisema pulmonar, (09)11% bronquiectasias, (07) 9% fibrose cística e (04)5% outras doenças pulmonares. Predominaram homens (45) 57,6 %; com idade média de 48,3 anos; IMC de 27,7 Os dados observados antes e depois da RPPTx demonstraram melhora no TC6 (antes do RPPTx 390,5 ± 145,1 metros ; após o RPPTx 463,7 ± 116, 5 metros com p <0,001). Em relação aos domínios do questionário SF-36, constatou-se uma melhora significativa em sete dos oito domínios comparando o início e o fim do RPPTx: na capacidade funcional(23,1 ± 17,5 para 59,6 ± 20,5; p< 0,001), limitações físicas (16,1 ± 12,0 para 27,8 ± 36,7; p= 0,012); estado geral de saúde (38,1 ± 21,7 para 42,5 ± 20,9; p < 0,001), na vitalidade (57,7 ± 21,3 para 65,9 ± 22,8; p < 0,001), limitação por aspectos sociais (56,62 ± 28,7 para 68,8 ± 22; p < 0,001); limitações emocionais (44,7 ± 42,1 para 57,8 ± 43,6; p < 0,001); e na saúde mental (73,1 ± 20,4 para 83,26 ± 11,7; p < 0,001). Conclusões: o programa de reabilitação foi capaz de melhorar a capacidade de exercício e a qualidade de vida destes pacientes. Estudos devem ser feitos no sentido de esclarecer se a RPPTx exerce alguma influência no pós operatório deste grupo de pacientes.