Caracterização ambiental em termos de geração e drenagem ácida dos rejeitos de carvão da mina de Moatize-Moçambique - Silva, Aline Capoani da (2018)
O presente trabalho teve por objetivo caracterizar os rejeitos de carvão gerados na exploração da camada Chipanga da Mina de Moatize – Moçambique, África. O processo de lavra ocorre pelo método a céu aberto. O beneficiamento do carvão é feito por ciclones de meio denso, por processos gravimétricos de finos (espirais ou elutriação) e flotação. A metodologia adotada neste trabalho incluiu a amostragem, quantificação e a caracterização dos rejeitos grossos e finos. Utilizando o material amostrado em quatro níveis da camada Chipanga, denominados, da base para o topo, de LC456, MLCU, UCB e UCT, foi realizada a caracterização através de análise imediata, formas de enxofre, análise granulométrica, massa específica, composição mineralógica, composição elementar, potencial de geração de acidez (por balanço ácido-base) e estudos de lixiviação em células úmidas (conforme método ASTM D 5744). Com os resultados obtidos verificou-se que não há concentrações expressivas de metais tóxicos no material. O rejeito não apresentou potencial de geração de acidez, sendo que esse fato pode ser explicado pela baixa concentração de pirita e a presença de carbonatos. Assim, a geração da drenagem ácida não é um problema esperado nas operações de mineração e manuseio/descarte de rejeitos da camada Chipanga. No transcorrer do estudo, foram sugeridas algumas ações para a redução do volume, reutilização e reciclagem do rejeito de carvão.