Transformações da educação superior na Europa : a reforma da educação superior na Alemanha pós-processo de Bolonha - Koppe, Leonardo Renner (2008)
Esta dissertação tem por tema a reforma da educação superior implantada na Alemanha, após o processo de Bolonha. A partir do contexto europeu de discussões sobre um projeto de construção da Europa do Conhecimento através do denominado processo de Bolonha, procurou-se investigar como ocorreu a reforma nas universidades de um modelo que já fora uma referência mundial, o modelo humboldtiano de educação superior. Os métodos empregados para a compreensão do processo europeu e da reforma alemã foram análises de conteúdos dos principais documentos relacionados aos encontros de ministros europeus, ao governo federal alemão, aos Estados, aos reitores e às universidades. Pode-se constatar ao longo do estudo que o sistema de educação superior alemão percebeu o seu tradicional modelo como inadequado frente às transformações sociais do final do século XX. Na medida em que avançaram as discussões internas e externas à Alemanha sobre a educação superior foi sendo substituído o modelo tradicional pelo novo modelo de ciclos do Processo de Bolonha, preservando-se a autonomia das instituições universitárias alemãs.