Etnografia de chinelos : a vida da Havainas pela perspectiva da economia das qualidades - Pinent, Livia Stroschoen (2015)
Cette recherche verse sur les tongs Havaianas qui sont faites au Brésil et commercializes internationalement, comme une chose vivante et qui detient une biographie culturelle. La dissertation augmente cette notion de vie des Havaianas pour sommer les processus d’agencement et les qualifications qui les construisent comme un produit et lui confère d’identité. L’objet de l’investigation a été la reconstitution certains de ces processus dont les tongs ont été soumis à transformer en Havaianas. L’argument du travail est sur un referencial théorique qui discute les agencements marchands, en considérant la multidimensionalité des aspect qui singularisent les tongs et ont été décisifs dans la transformation de cette commodity dans un bien de luxe. Sa trajectoire, dés la création en 1962, est analysée par quatre agencies: la publicité, le design, la compétition e les utilisateurs. Le étude sur le terrain n’est pas centre dans une seule region géographique à cause de l’amplitude du thème, mais Il est surtout donné dans lês points de vente des Havaianas qui agissent dans la consommation populaire et dans la consommation de luxe, dans les villes de São Paulo et Porto Alegre.