Desenvolvimento e crescimento de uma coorte de recém-nascidos prematuros de muito baixo peso ao nascer comparados aos de recém-nascidos de termo saudáveis - Fuentefria, Rubia do Nascimento (2016)
Introdução: Recém-nascidos prematuros são considerados vulneráveis às complicações da prematuridade, incluindo o insulto neurológico e os déficits a longo prazo no crescimento e no desenvolvimento. Objetivo: Investigar o desenvolvimento psicomotor e o crescimento de crianças prematuras, nascidas com muito baixo peso, aos 8 e 18 meses de idade corrigida, comparando com seus pares nascidos de termo; e verificar a relação do crescimento com os resultados do desenvolvimento. Método: Estudo de coorte prospectivo, incluindo 83 recém-nascidos com peso de nascimento≤1500g e idade gestacional≤32 semanas, e um grupo controle de 52 crianças nascidas de termo saudáveis. A Alberta Infant Motor Scale (AIMS) e a Escala Brunet-Lèzini (EBL) foram utilizadas para avaliar o desenvolvimento aos 8 e 18 meses de idade (corrigida para a prematuridade - ICo). Medidas antropométricas foram coletadas para avaliar o crescimento nas duas faixas etárias. Resultados: Aos 8 meses de ICo, os prematuros pontuaram significativamente inferior no escore bruto da AIMS (p=0,001). Aos 18 meses, pontuaram significativamente inferior na subescala em pé da AIMS (p=0,040) e apresentaram pobre desenvolvimento psicomotor na EBL (p=0,006). O estado nutricional apresentou diferenças significativas entre os grupos, nas duas faixas etárias (p<0,001). Ocorreu correlação positiva do estado nutricional dos prematuros com a AIMS (r=0,395; p<0,001) e com a EBL (r=0,346; p<0,01) aos 8 meses de ICo; e do perímetro cefálico com a AIMS (r=0,282; p<0,05) aos 18 meses de ICo. Conclusões: Crianças prematuras, nascidas com muito baixo peso, aos 8 e 18 meses de ICo, apresentaram diferenças significativas no desenvolvimento e no padrão de crescimento, quando comparadas aos seus pares de termo. Os resultados demonstram o impacto do crescimento junto ao desenvolvimento, reforçando a importância do acompanhamento multidisciplinar dessa população de risco.